Диета для первой группы крови (положительной и отрицательной)
Самой древней и самой распространенной группой крови считается первая группа (группа 0). Она появилась еще во времена кроманьонцев, когда основным источником питания было мясо. Людей с первой группой крови условно именуют «охотниками». Они обладают сильной пищеварительной и иммунной системами, хорошим метаболизмом, их желудок способен переварить большое количество белка. Все это обусловлено навыками их предков, которые добывали себе еду охотой, тут же убивали и съедали добычу.
Продукты и напитки, которые следует употреблять тем, кто придерживается диеты для первой группы крови (положительной и отрицательной):
— мясо, лучше красное – печень, говядина, оленина, баранина, телятина, мясо ягненка;
— рыба – сардина, треска, окунь, палтус, осетр, форель, скумбрия;
— морепродукты, водоросли;
— льняное и оливковое масло;
— стручковой перец и листовые овощи: лук, листовая свекла, салат, пастернак, чеснок, репа, петрушка, хрен, шпинат;
— сливы и чернослив, инжир в любом виде;
— грецкие орехи, семечки тыквенные;
— зеленый чай, различные травяные чаи из мяты, шиповника, одуванчика, хмеля, липы, имбиря;
— сельтерская вода;
— вишневый, ананасовый и сливовый соки;
— специи: карри, кайенский перец, куркума, красные водоросли.
Нейтральные продукты и напитки, то есть их можно употреблять, но в небольшом количестве и не слишком часто:
— мясо и птица: индейка, курятина, крольчатина, утятина, мясо перепелок
— крупы: овсянка, гречка, ячмень, рис;
— хлеб — ржаной, из соевой муки, из бурого риса, ржаные чипсы, хрустящие хлебцы;
— морепродукты и рыба: омары, раки, морские гребешки, крабы, креветки, мидии, кальмары, печень трески;
— молочные продукты: сливочное масло, сыр — домашний, «Фета», «Моцарелла», соевый сыр;
— огурцы, зеленые маслины, морковь, редька, помидоры, зеленый горошек, тыква, стручковая фасоль, грибы вешенки, имбирь, укроп, спаржа;
— финики, абрикосы, киви, ананасы, красная и черная смородина, гранат, крыжовник, груши, изюм, малина, персики, арбузы, лимоны, дыня, бананы, вишня, красный виноград, манго, хурма, черника, яблоки, клюква;
— семена и орехи: миндаль, кунжут, фундук, семена подсолнечника, кедровые орехи;
— рапсовое и кунжутное масла;
— соки из рекомендуемых овощей, фруктов и ягод: томатный, абрикосовый, клюквенный, яблочный и т.д.;
— чаи из женьшеня, ромашки, валерианы, шалфея, листа малины;
— пиво, вино (белое и красное);
— специи и приправы: душистый перец, базилик, гвоздика, кориандр, мята, кардамон, соевый соус, чеснок, розмарин, лавровый лист, желатин пищевой.
Диета по первой (положительной и отрицательной) группам крови НЕ предусматривает употребление следующих продуктов и напитков, так как они способствуют наращиванию веса:
— мясо и птица: гусятина и свинина;
— морепродукты: икра, соленная и маринованная сельдь, осьминог, морская щука;
— белокочанная, цветная и другие виды капусты (кроме брокколи), картофель, кукуруза, чечевица, темные бобы и фасоль, баклажаны, авокадо;
— пшеница в любом виде (крупы, хлеб и т.д.), рожь;
— молочные продукты: молоко – цельное, обезжиренное, козье, йогурт, кефир, творог, сыр — плавленый, голубой, сливочный, «Чеддер», «Пармезан», «Гауда», «Бри», «Камамбер»;
— яйца;
— апельсины, земляника, мандарины, клубника, кокосы;
— кукурузное, хлопковое и арахисовое масло;
— сахар, мороженое;
— сладкие газированные напитки, кофе, настои зверобоя, эхинацеи, алоэ, сенны, зверобоя, лопуха;
— специи и приправы: ваниль, горчица (молодые листья), корица, яблочный и бальзамический уксус, кукурузный крахмал; кетчупы, маринады.
Спасибо за добавление статьи в: